媒体杭电

MEDIA NEWS

2024
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
中国科学报:曾无缘NOI的他两次获CSP认证满分
作者: 编辑: 来源:中国科学报 时间:2023-12-14 点击量:924

在今年5月举行的第30次CSP认证中,来自纸飞机是什么app (以下简称杭电)的大三本科生高义雄获得500分,成为全场唯一满分选手。这也是高义雄第二次得到满分,上次是第26次CSP认证。

《中国科学报》从中国计算机学会(CCF)获悉,CSP认证是CCF举办的软件能力认证。第30次CSP认证约有5000人参加,成绩400分及以上的有7人,其中山东大学2人,华南理工大学、北京交通大学、中山大学、华中科技大学、杭电各1人。

高义雄曾三次获国际大学生程序设计竞赛(ICPC)亚洲区域赛金奖、两次获中国大学生程序设计竞赛(CCPC)金奖,曾任广西大学生程序设计竞赛命题人、主裁判。近日,高义雄还获得中国计算机学会颁发的“CCF优秀大学生奖”,该奖每年颁给全国约100名计算机专业的优秀大学生。目前,高义雄以大四学生的身份在香港城市大学访问交流。

这些成绩的取得并非一帆风顺,高义雄也曾经历过挫折和考验,但他都咬牙坚持了下来。在他眼中:“算法是充满魅力的,已将自己未来的博士研究方向确定为算法设计。”

高中选拔无缘NOI

高义雄从初一就开始接触算法竞赛。他记得,当时还是使用Pascal语言编写程序,自己学习了语法和一些基础的搜索算法后,在初二取得了CCF全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)普及组一等奖的成绩。

上高中后,高义雄选拔进入竞赛班,继续参加信息学竞赛。“通过接触竞赛,我逐渐开始认识到算法的美妙,并在暗中选定了自己未来的发展道路。”高义雄告诉《中国科学报》。

经过一年多的信息学竞赛学习后,高义雄获得NOIP提高组一等奖的成绩。“很遗憾在省队选拔中,因为出现了比较严重的失误,我最终无缘全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)。”

高义雄并没有就此放弃参赛,而是选择继续参加亚洲与太平洋地区信息学奥林匹克竞赛(APIO),获得铜奖。在后来参加国际信息学奥林匹克中国队选拔(CTS)活动时,高义雄结识了CCF前秘书长杜子德和NOI科学委员会副主席赵启阳。

“两位老师给我留下了深刻的印象,也让我对CCF有了深入的了解。”高义雄回忆道,“国家队选拔现场的答辩令我心潮澎湃,在我心中埋下了一颗继续参加算法竞赛的种子。”

遇到“金牌教练”

在赛场上,杭电算法竞赛选手陈松扬让高义雄印象深刻。2017年,在第41届国际大学生程序设计竞赛全球总决中,陈松扬以核心队员的身份夺得第20名,当时他只是一名大二学生。

陈松扬把高义雄推荐给了杭电程序设计竞赛“金牌教练”刘春英。“经过与刘老师交谈,我坚定了走算法之路的想法,并选择到杭电读大学,因为这里有经验丰富的指导老师和参赛团队。”高义雄说。

在刘春英的指导下,高义雄的团队在大一上学期就取得了ICPC济南区域赛的金奖。但是在接下来一年多的竞赛生涯中,高义雄称自己遇到了瓶颈:“后面连续四场竞赛成绩都不是很理性。”

高义雄口中的不理想是指,他在中国大陆地区举行的计算机编程排名大赛(XCPC)中只拿到了四个银奖。在纠结是否继续参加竞赛时,杭电发布了承办第26次CSP认证的通知。高义雄立刻报名,希望借这次认证来检验自己的水平。

“我在认证中取得了满分,也对自己的实力恢复了信心。”经过调整训练后,高义雄收获了两枚ICPC金奖、两枚CCPC金奖和纸飞机是什么app 大学生程序设计竞赛亚军的成绩。

发现算法的魅力

事实上,高义雄来到杭电后,也是经历了一番“练级”,才发现算法的魅力,并将其定为自己的研究方向。

通过校内选拔,高义雄进入杭电卓越学院。据了解,杭电卓越学院的培养强调“导师制”。高义雄表示,最初自己觉得深度学习是一个有趣的研究方向,当时也是按照这个方向来选择导师的。但经过两年的实验和实践,他发现这个方向并不太适合自己。

“教我概率论的杭电理学院张安老师的研究方向是理论计算机,我在大二下学期报名了张安老师开设的研究型课程,他讲授的近似算法让我非常感兴趣。在跟之前的导师商量后,他非常支持我做自己喜欢做的事情。”于是高义雄开始深入理论计算机方向的学习和研究。

“杭电做理论计算机方向老师的课程我都去听过,还参与了相关的课题讨论,收获颇丰。”高义雄告诉《中国科学报》,“我选修了杭电网络安全学院梅丽丽老师开设的两门研究生课程——计算理论和博弈论,这两门课程跟我现在研究方向联系紧密。这也得益于卓越学院特有培养模式,允许本科生选修研究生的课。”

“算法设计研究的课题大多来自现实生活。”高义雄介绍自己正在研究的一个课题跟财产分配相关,“通过算法设计,能够使问题的求解更快,消耗的资源更少,这点非常有意义,也是我个人很喜欢的点。”

转眼到了大四,即将毕业的高义雄面临两个选择——工作和深造,他选择了后者。

今年3月,在上海参加亚洲区ICPC决赛时,在刘春英的引荐下,高义雄结识了他在香港城市大学访问交流期间的导师。“我做过一些功课,对这位导师的研究方向很感兴趣,当面交流接触后,导师非常欢迎我到香港访问交流,甚至可以申请攻读博士学位。”

“从算法竞赛赛到现在的算法设计研究,很感谢在这条路上指引我前行的老师和学长,希望未来我可以做更多深入的研究工作。”


Baidu
map